Польза гречневой крупы
- Что входит в состав гречневой крупы?
- Польза гречки
- Едят ли гречневую крупу каждый день?
- Вред гречневой крупы
Гречневая крупа считается одним из популярных и востребованных продуктов в нашей и многих других странах мира. Она по праву носит статус царицы круп, так как содержит много важнейших микроэлементов, поддерживающих работу организма. Что именно входит в состав, какую пользу приносит продукт мужчинам, женщинам и детям, можно ли есть гречку каждый день и в каком случае она вредна?
Витаминно-минеральный состав гречки
Данная крупа содержит разные питательные компоненты. По этому свойству она превосходит другие злаки, среди которых пшеница и рис. Из основных минералов, входящих в гречку, выделяются:
- марганец;
- магний;
- фосфор;
- медь;
- железо.
В отличие от других злаковых, вареная крупа сохраняет минералы, которые хорошо усваиваются организмом человека. Это обусловлено небольшой концентрацией фитиновой кислоты, выступающей в роли ингибитора усвоения минералов.
К другим ценнейшим растительным соединениям, входящим в состав гречки, относятся:
- рутин – главный антиоксидант;
- витексин;
- кверцетин – еще один антиоксидантный компонент;
- D-хиро-инозитол – растворимый углевод, понижающий сахар в крови.
По количеству антиоксидантных компонентов гречка превосходит большинство злаков.
Чем полезна гречневая крупа?
Благодаря ценнейшему составу гречка нашла применение не только в кулинарии, но и в медицине. Она является природным источником белка, аминокислот и ценных элементов. В нем много углеводов, которые долго усваиваются, надолго сохраняя чувство сытости. Итак, к главным полезным свойствам гречки относятся:
- она выигрывает по концентрации белков, витаминов и микроэлементов у других круп, тем самым насыщая организм человека ценными компонентами;
- полезна при болезнях желудка и кишечника, печени и поджелудочной;
- аминокислоты делают гречку незаменимой при высоких физических нагрузках, а также после операций на реабилитации;
- помогает профилактике анемии, атеросклероза, проблем с сердцем, лейкемии и высокого давления;
- помогает бороться с лишними килограммами и диабетом, а также налаживает процессы обмена в организме;
- фолиевая кислота способствует кроветворению;
- улучшает процессы усвоения другой пищи благодаря лимонной и яблочной кислоте в составе;
- укрепляет иммунные механизмы и приводит в баланс нервную систему;
- ускоряет жировой обмен, понижает холестерин и предотвращает тромбообразование;
- выводит токсины и шлаки;
- укрепляет кости.
За счет аминокислот в составе гречка помогает улучшать структуру мышц, поэтому ее в свои рационы включают все спортсмены.
Польза для беременных
Гречневая крупа является одной из полезнейших круп для женщин в положении. При беременности эта каша способствует правильному развитию здорового плода. Во многом это связано с фолиевой кислотой в составе.
Регулярно употребляя гречку, женщина при беременности не только улучшает состояние организма, но и укрепляет ногти с волосами. Высокая концентрация растительных фитоэстрогенов поддерживает в балансе гормональную систему, компенсируя нехватку половых гормонов в период менопаузы.
Польза для мужчин
Польза гречки для сильной половины человечества тоже неоспорима. За счет высокой концентрации белка крупа стимулирует наращивание мышечной массы и повышает выносливость. Соответственно, продукт незаменим для спортсменов. Аминокислоты из гречки хорошо влияют и на потенцию мужчины, поддерживают сексуальную выносливость и помогают защититься от раннего развития возрастной импотенции.
Гречка детям
Гречневая крупа для детей – чемпион по полезным веществам. Это одна из немногих круп, о которой врачи даже не спорят, так как все очевидно. К основным плюсам продукта для детей относят:
- высокую питательность;
- отсутствие глютена – аллергического вещества;
- хорошее усвоение;
- повышение гемоглобина в крови;
- легкий слабительный эффект, помогающий против запоров;
- наличие витаминов для иммунитета, сосудов и сердца;
- укрепление костей за счет фосфора и кальция в составе;
- повышение свертываемости крови;
- лучшее кроветворение с помощью меди и железа.
Существуют и другие ценные качества гречки для детского организма, поэтому ее включают в прикорм уже с 5-6 месяцев.
Гречневая крупа и похудение
В борьбе с лишними килограммами гречка тоже занимает одно из первых мест в списке лучших продуктов. При большой концентрации углеводов крупа долго переваривается в желудке, не откладываясь в жировые запасы. Крупа присутствует почти во всех диетах за счет минимальной калорийности и хорошего насыщения организма на несколько часов вперед.
Добавление продукта в рацион способствует эффективному похудению без вреда здоровью. На диете лучше есть гречу на завтрак, но можно и в течение дня на обед и даже полдник. Особенно полезно это блюдо в сочетании с овощами или кисломолочной продукцией.
Польза пророщенной гречки
Кроме классической гречневой крупы в продаже встречается зеленая. Многие люди ее отваривают, но это ошибка, так как в этом случае продукт теряет почти всю пользу. Ее лучше запаривать в кипятке или проращивать.
Ключевое полезное свойство пророщенной гречки заключается в большом содержании пищевых волокон. Регулярное употребление продукта регулирует работу кишечника, нормализует аппетит и способствует усвоению полезных компонентов из пищи.
Наиболее полезна пророщенная греча для печени, так как они выводят токсины со шлаками, снижая нагрузку на этот важнейший внутренний орган. Продукт часто включают в жесткие и уникальные диеты, помогающие быстро сбрасывать большое объем лишнего веса.
Можно ли кушать гречку ежедневно?
Один из частых вопросов заключается в следующем: разрешено ли есть гречку каждый день. Особенно этим интересуются худеющие женщины и мужчины. В регулярном употреблении продукта нет ничего плохого. Его можно сочетать с кефиром, овощами и даже фруктами. Главное уметь правильно готовить гречу и не злоупотреблять. Чем может навредить гречка мы рассмотрим далее.
Вредные качества гречки
Гречневая крупа, подобно любому продукту, при слишком активном употреблении может навредить. Например, если каша плохо проварена, она вредна для кишечника и желудка, а также не рекомендована при мигренях.
Чтобы продукт приносил только пользу, он не должен быть единственным в рационе человека. При этом если вы худеете на гречке, не нужно сразу переключаться с нее на соленую, сладкую или жареную еду. Это приведет к моментальному набору потерянного веса.