+7 (499) 840-80-80

Вкусный рецепт желе

 

Желе является легким и вкусным десертом, о котором знали еще в стародавние времена. Впервые об этом десерте стали упоминать в четырнадцатом-пятнадцатом веке. Именно европейцы придумали готовить желе. Тогда оно получалось клейким, его оттенок напоминал молоко, в основе брались пузыри осетров и мясные продукты.

Более современный вид желе появился в Европе в то время, когда люди узнали о желатине. Вместо желатина также использовали пектин и агар-агар. Именно эти продукты способствовали загустению ягодного или фруктового сока.

Что лучше: желе из желатина или пектина?

Чаще всего в качестве основы для приготовления желе берется желатин. Он продается в быстрорастворимом виде. Если гранулы крупные, то продукт следует замачивать в теплой воде. Желатин, состоящий из мелких гранул растворяется сразу же, главное – помешивать. Обычно его надо сыпать на поверхность жидкости. Продукту необходимо опуститься на дно емкости, и только потом можно мешать.

Можно воспользоваться пектином. Его получают из ягод и плодов, поэтому он натуральный. Продают пектин в пакетиках, он используется также для приготовления различных джемов. Хорошая замена желатину, особенно если у человека аллергия на желатин. Особенность желе с добавлением пектина в том, что продукт получается не таким плотным, к тому же более полезным.

Такое желирующее средство, как агар-агар может быть не так знакомо простому потребителю, а вот кондитеры о нем наверняка знают и часто используют. Средство получают из бурых водорослей, оно обогащено полезными минералами. Сложность в том, что агар-агар необходимо замачивать на целую ночь, а уже только потом делать желе.

Теперь давайте попробуем приготовить вкусное желе самостоятельно.

Домашнее желе из вишни

  1. Берем желатин (20 г), замачиваем его в воде (600 г).
  2. Берем кастрюлю, наливаем воду (0.5 литра), кладем сахар (150 г). Кипятим.
  3. Перед этим следует запастись вишней (300 г). ее нужно обработать: вымыть, очистить от косточек.
  4. Как вишня будет обработана, ее кладем в кастрюлю со сладкой водой. Варим около десяти минут. Огонь делаем несильным.
  5. Затем огонь необходимо выключить.
  6. Добавляем замоченный желатин. Продукт к этому времени уже должен разбухнуть.
  7. Как только желе из ягод остынет, его разливаем по емкостям.
  8. Ставим емкости в холодильник, держим от четырех до пяти часов.
  9. Продукт кушаем со свежей вишней и сливочным кремом. Очень вкусно!

Желе из сока апельсинов

Это фруктовое желе особенно вкусно и актуально в жаркое время года. Для приготовления десерта используют быстрорастворимый или обыкновенный желатин.

  1. Запасаемся 200 мл апельсинового сока. Вливаем его в маленький ковшик, кладем 30 г сахара.
  2. Греем на огне. Сильный огонь делать не нужно. Обязательно часто помешивать, чтобы растворился сахар.
  3. Смесь не должна закипеть. Температура обычно не превышает пятидесяти градусов.
  4. Добавляем в ковшик 8 г желатина.
  5. Размешиваем. Лучшая смесь получается без комочков.
  6. Убирать ковшик с огня необходимо в том случае, если желатин полностью растворился.
  7. Цедим смесь. Остужаем.
  8. Разливаем по емкостям. Храним в холодильнике около трех-четырех часов.
  9. Для особого вкуса десерт посыпают кокосовой стружкой или тертым шоколадом.

Молочное желе с бананами

  1. Наливаем 750 г молока в блендер.
  2. Кладем две столовые ложки сахара и чайную ложку ванили.
  3. Берем банан, очищаем, режем на кусочки.
  4. Кладем фрукт в блендер, все измельчаем, взбиваем.
  5. Желатин необходимо заранее развести в воде.
  6. При помощи сита вливаем разведенный продукт в молочно-банановую смесь.
  7. Берем креманки, разливаем.
  8. Украшаем тертым шоколадом.
  9. Держим в холодильнике два часа.

Панна-кота из мандаринов

Итальянский десерт панна-кота известен и любим во всем мире. Благодаря добавлению сливочного желе он приобретает свой нежный и неповторимый вкус.

  1. Берем 10 г желатина и заливаем двумя столовыми ложками воды. Перемешиваем, масса должна набухнуть.
  2. В кастрюльку наливаем 400 мл сливок, кладем две столовые ложки сахара. Греем на плите. До кипения доводить не надо.
  3. Снимаем с плиты сливки и добавляем готовый желатин. Перемешиваем.
  4. Берем стаканы, объем можно брать по 120 мл. наливаем в них сливки. Сверху необходимо выделить местечко для мандаринового желе. Ставим стаканчики в холодильник для загустения.
  5. Делаем мандариновое желе. Берем 5 г желатина и заливаем его столовой ложкой воды. Необходимо перемешать.
  6. Из трех-четырех мандаринов выдавливаем сок. Сок процеживаем, чтобы не было мякоти.
  7. Добавляем в сок 0.5 столовой ложки сахара. Кладем разбухший желатин. Перемешиваем.
  8. Достаем из холодильника стаканчики со сливочным желе и сверху добавляем желе с фруктами.
  9. Прячем панна-коту в холодильник на ночь. За это время все слои полностью загустеют.

Кофейно-молочное желе

  1. 30 г желатина заливаем водой (200 мл).
  2. Берем 500 мл воды и добавляем четыре чайные ложки растворимого кофе.
  3. Добавляем сахар (80 г).
  4. В кофе кладем желатин (половину), который должен раствориться.
  5. Кипятим 500 мл молока, кладем сахар (70 г), убираем с огня.
  6. Молоко уже подогрелось, добавляем оставшуюся часть желатина.
  7. Подготавливаем стаканы, наливаем кофе, Слой может быть от одного до двух сантиметров.
  8. Ставим в холодильник, чтобы масса застыла. Достаточно сорока минут.
  9. Наливаем столько же молока поверх застывшего кофейного желе. Ставим обратно в холодильник.

Желе из миндального молока

Идеальный вариант для тех, кто не употребляет обыкновенное молоко.

  1. 100 г миндаля заливаем водой, которая должна быть теплой. Жидкость должна покрыть орешки полностью. Держим орехи в воде от двух до трех часов, чтобы они разбухли.
  2. Когда миндаль разбухнет, кладем его в блендер (воду необходимо слить), наливаем 400 мл воды. Измельчаем. Должна быть большая скорость.
  3. Цедим полученную массу через ситечко. Так получается молочко.
  4. Кладем в молочко 55 г сахара, кипятим. Убираем с плиты, пусть жидкость остынет.
  5. Заранее замачиваем 25 г желатина, добавляем в молочко.
  6. Разливаем по формочкам.
  7. Жидкость должна остынуть.
  8. Отправляем в холодильник формочки.

Приготовление желе из яблок без сахара

Этот десерт является не только вкусным и полезным, но в нем еще содержится мало калорий.

  1. Берем 500 г яблок, разрезаем на 4 части, удаляем семена. Кожица обогащена пектином, который способствует образованию желе, поэтому ее оставляем.
  2. Наливаем в кастрюлю 0,5 литра воды, кипятим. Кладем яблоки. Огонь должен быть средним.
  3. Жидкость должна закипеть. Накрываем крышкой. Яблочки должны как следует развариться. Обычно в этом случае кожица сама собой отходит.
  4. Убираем жидкость с яблоками с огня. Снимаем кощицу. Яблочную мякоть вместе с водой закладываем в блендер. Измельчаем до пюреобразного состояния.
  5. Насыпаем в отдельную емкость 15 г желатина, который быстро растворяется. Добавляем две большие ложки воды. За пять минут желатин растворится. На водяной бане необходимо растопить разбухший желатин.
  6. Добавляем пюре из яблок. Распределить его необходимо равномерно, чтобы желатин не стал комкообразным. Берем блендер, начинаем взбивать.
  7. Готовим креманки или стаканчики, разливаем желе. Продукт сначала должно остыть, а потом его помещаем в холодильник.
  8. Через два-три часа желе будет готово.
  9. Украшаем десерт молотой корицей, листиком мятой или ягодками.

Как сделать желе из йогурта с кокосовой стружкой?

  1. 18 г быстрорастворимого желатина заливаем холодной водой (80 мл). Через десять минут он набухнет.
  2. Берем емкость, наливаем 500 г йогурта.
  3. Добавляем 60 г сахарной пудры. Кладем пять-десять грамм ванильного сахара. Перемешиваем.
  4. Засыпаем массу кокосовой стружкой (60 г).
  5. Желатин следует подогреть на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатин, помешивая смесь.
  6. Готовим емкость отдельную, вливаем в нее массу.
  7. Сверху желательно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой.
  8. Кладем в холодильник на три-четыре часа.
  9. Готовое желе режем на несколько частей и кушаем.

Торт с желе «Битое стекло»

  1. Для начала готовим желе. Можно сделать его самостоятельно из любого сока, либо купить готовое и развести с горячей водой. Вот только жидкости необходимо в 2 раза меньше, чем указано в инструкции на упаковке.
  2. Как только желе застынет в холодильнике через четыре-пять часов, его следует порезать на кусочки.
  3. 500 г сметаны взбиваем с 200 г сахара. Сахар должен весь раствориться.
  4. Отдельно разводим 25 г желатина с водой (три-пять столовых ложек). Добавляем его с в сметану. Должно получиться желе из сметаны.
  5. Желательно застелить подготовленную заранее емкость целлофаном. Вливаем сначала фруктовое или ягодное желе.
  6. Затем добавляем сметанное желе. Можно добавлять ломтики фруктового желе порциями, чтобы все распределить равномерно.
  7. Сверху кладем бисквитные пирожные.
  8. Накрываем целлофаном. Ставим желейный торт в холодильник.
  9. Когда он застынет, вытаскиваем его таким образом: переворачиваем на любую тарелку и прогреваем при помощи фена со всех сторон.

 

 

 

 

 

 

Используя сайт Vskladchiny.ru. вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Подробнее.