Вкусный рецепт желе
- Желе из желатина или пектина: что лучше?
- Вишневое желе
- Апельсиновое желе
- Молочно-банановое желе
- Готовим мандариновую панна-коту
- Молочное желе с кофе
- Домашнее желе из миндльного молока
- Желе из желатина и яблок
- Йогуртовое желе с кокосовой стружкой
- Желейный торт "Битое стекло"
Желе является легким и вкусным десертом, о котором знали еще в стародавние времена. Впервые об этом десерте стали упоминать в четырнадцатом-пятнадцатом веке. Именно европейцы придумали готовить желе. Тогда оно получалось клейким, его оттенок напоминал молоко, в основе брались пузыри осетров и мясные продукты.
Более современный вид желе появился в Европе в то время, когда люди узнали о желатине. Вместо желатина также использовали пектин и агар-агар. Именно эти продукты способствовали загустению ягодного или фруктового сока.
Что лучше: желе из желатина или пектина?
Чаще всего в качестве основы для приготовления желе берется желатин. Он продается в быстрорастворимом виде. Если гранулы крупные, то продукт следует замачивать в теплой воде. Желатин, состоящий из мелких гранул растворяется сразу же, главное – помешивать. Обычно его надо сыпать на поверхность жидкости. Продукту необходимо опуститься на дно емкости, и только потом можно мешать.
Можно воспользоваться пектином. Его получают из ягод и плодов, поэтому он натуральный. Продают пектин в пакетиках, он используется также для приготовления различных джемов. Хорошая замена желатину, особенно если у человека аллергия на желатин. Особенность желе с добавлением пектина в том, что продукт получается не таким плотным, к тому же более полезным.
Такое желирующее средство, как агар-агар может быть не так знакомо простому потребителю, а вот кондитеры о нем наверняка знают и часто используют. Средство получают из бурых водорослей, оно обогащено полезными минералами. Сложность в том, что агар-агар необходимо замачивать на целую ночь, а уже только потом делать желе.
Теперь давайте попробуем приготовить вкусное желе самостоятельно.
Домашнее желе из вишни
- Берем желатин (20 г), замачиваем его в воде (600 г).
- Берем кастрюлю, наливаем воду (0.5 литра), кладем сахар (150 г). Кипятим.
- Перед этим следует запастись вишней (300 г). ее нужно обработать: вымыть, очистить от косточек.
- Как вишня будет обработана, ее кладем в кастрюлю со сладкой водой. Варим около десяти минут. Огонь делаем несильным.
- Затем огонь необходимо выключить.
- Добавляем замоченный желатин. Продукт к этому времени уже должен разбухнуть.
- Как только желе из ягод остынет, его разливаем по емкостям.
- Ставим емкости в холодильник, держим от четырех до пяти часов.
- Продукт кушаем со свежей вишней и сливочным кремом. Очень вкусно!
Желе из сока апельсинов
Это фруктовое желе особенно вкусно и актуально в жаркое время года. Для приготовления десерта используют быстрорастворимый или обыкновенный желатин.
- Запасаемся 200 мл апельсинового сока. Вливаем его в маленький ковшик, кладем 30 г сахара.
- Греем на огне. Сильный огонь делать не нужно. Обязательно часто помешивать, чтобы растворился сахар.
- Смесь не должна закипеть. Температура обычно не превышает пятидесяти градусов.
- Добавляем в ковшик 8 г желатина.
- Размешиваем. Лучшая смесь получается без комочков.
- Убирать ковшик с огня необходимо в том случае, если желатин полностью растворился.
- Цедим смесь. Остужаем.
- Разливаем по емкостям. Храним в холодильнике около трех-четырех часов.
- Для особого вкуса десерт посыпают кокосовой стружкой или тертым шоколадом.
Молочное желе с бананами
- Наливаем 750 г молока в блендер.
- Кладем две столовые ложки сахара и чайную ложку ванили.
- Берем банан, очищаем, режем на кусочки.
- Кладем фрукт в блендер, все измельчаем, взбиваем.
- Желатин необходимо заранее развести в воде.
- При помощи сита вливаем разведенный продукт в молочно-банановую смесь.
- Берем креманки, разливаем.
- Украшаем тертым шоколадом.
- Держим в холодильнике два часа.
Панна-кота из мандаринов
Итальянский десерт панна-кота известен и любим во всем мире. Благодаря добавлению сливочного желе он приобретает свой нежный и неповторимый вкус.
- Берем 10 г желатина и заливаем двумя столовыми ложками воды. Перемешиваем, масса должна набухнуть.
- В кастрюльку наливаем 400 мл сливок, кладем две столовые ложки сахара. Греем на плите. До кипения доводить не надо.
- Снимаем с плиты сливки и добавляем готовый желатин. Перемешиваем.
- Берем стаканы, объем можно брать по 120 мл. наливаем в них сливки. Сверху необходимо выделить местечко для мандаринового желе. Ставим стаканчики в холодильник для загустения.
- Делаем мандариновое желе. Берем 5 г желатина и заливаем его столовой ложкой воды. Необходимо перемешать.
- Из трех-четырех мандаринов выдавливаем сок. Сок процеживаем, чтобы не было мякоти.
- Добавляем в сок 0.5 столовой ложки сахара. Кладем разбухший желатин. Перемешиваем.
- Достаем из холодильника стаканчики со сливочным желе и сверху добавляем желе с фруктами.
- Прячем панна-коту в холодильник на ночь. За это время все слои полностью загустеют.
Кофейно-молочное желе
- 30 г желатина заливаем водой (200 мл).
- Берем 500 мл воды и добавляем четыре чайные ложки растворимого кофе.
- Добавляем сахар (80 г).
- В кофе кладем желатин (половину), который должен раствориться.
- Кипятим 500 мл молока, кладем сахар (70 г), убираем с огня.
- Молоко уже подогрелось, добавляем оставшуюся часть желатина.
- Подготавливаем стаканы, наливаем кофе, Слой может быть от одного до двух сантиметров.
- Ставим в холодильник, чтобы масса застыла. Достаточно сорока минут.
- Наливаем столько же молока поверх застывшего кофейного желе. Ставим обратно в холодильник.
Желе из миндального молока
Идеальный вариант для тех, кто не употребляет обыкновенное молоко.
- 100 г миндаля заливаем водой, которая должна быть теплой. Жидкость должна покрыть орешки полностью. Держим орехи в воде от двух до трех часов, чтобы они разбухли.
- Когда миндаль разбухнет, кладем его в блендер (воду необходимо слить), наливаем 400 мл воды. Измельчаем. Должна быть большая скорость.
- Цедим полученную массу через ситечко. Так получается молочко.
- Кладем в молочко 55 г сахара, кипятим. Убираем с плиты, пусть жидкость остынет.
- Заранее замачиваем 25 г желатина, добавляем в молочко.
- Разливаем по формочкам.
- Жидкость должна остынуть.
- Отправляем в холодильник формочки.
Приготовление желе из яблок без сахара
Этот десерт является не только вкусным и полезным, но в нем еще содержится мало калорий.
- Берем 500 г яблок, разрезаем на 4 части, удаляем семена. Кожица обогащена пектином, который способствует образованию желе, поэтому ее оставляем.
- Наливаем в кастрюлю 0,5 литра воды, кипятим. Кладем яблоки. Огонь должен быть средним.
- Жидкость должна закипеть. Накрываем крышкой. Яблочки должны как следует развариться. Обычно в этом случае кожица сама собой отходит.
- Убираем жидкость с яблоками с огня. Снимаем кощицу. Яблочную мякоть вместе с водой закладываем в блендер. Измельчаем до пюреобразного состояния.
- Насыпаем в отдельную емкость 15 г желатина, который быстро растворяется. Добавляем две большие ложки воды. За пять минут желатин растворится. На водяной бане необходимо растопить разбухший желатин.
- Добавляем пюре из яблок. Распределить его необходимо равномерно, чтобы желатин не стал комкообразным. Берем блендер, начинаем взбивать.
- Готовим креманки или стаканчики, разливаем желе. Продукт сначала должно остыть, а потом его помещаем в холодильник.
- Через два-три часа желе будет готово.
- Украшаем десерт молотой корицей, листиком мятой или ягодками.
Как сделать желе из йогурта с кокосовой стружкой?
- 18 г быстрорастворимого желатина заливаем холодной водой (80 мл). Через десять минут он набухнет.
- Берем емкость, наливаем 500 г йогурта.
- Добавляем 60 г сахарной пудры. Кладем пять-десять грамм ванильного сахара. Перемешиваем.
- Засыпаем массу кокосовой стружкой (60 г).
- Желатин следует подогреть на водяной бане, чтобы он полностью растворился. Вливаем желатин, помешивая смесь.
- Готовим емкость отдельную, вливаем в нее массу.
- Сверху желательно накрыть емкость полиэтиленовой пленкой.
- Кладем в холодильник на три-четыре часа.
- Готовое желе режем на несколько частей и кушаем.
Торт с желе «Битое стекло»
- Для начала готовим желе. Можно сделать его самостоятельно из любого сока, либо купить готовое и развести с горячей водой. Вот только жидкости необходимо в 2 раза меньше, чем указано в инструкции на упаковке.
- Как только желе застынет в холодильнике через четыре-пять часов, его следует порезать на кусочки.
- 500 г сметаны взбиваем с 200 г сахара. Сахар должен весь раствориться.
- Отдельно разводим 25 г желатина с водой (три-пять столовых ложек). Добавляем его с в сметану. Должно получиться желе из сметаны.
- Желательно застелить подготовленную заранее емкость целлофаном. Вливаем сначала фруктовое или ягодное желе.
- Затем добавляем сметанное желе. Можно добавлять ломтики фруктового желе порциями, чтобы все распределить равномерно.
- Сверху кладем бисквитные пирожные.
- Накрываем целлофаном. Ставим желейный торт в холодильник.
- Когда он застынет, вытаскиваем его таким образом: переворачиваем на любую тарелку и прогреваем при помощи фена со всех сторон.