Польза растительных масел
- Каким образом извлекаются масла из исходного сырья?
- Способы обработки
- Насколько полезны растительные масла
- Виды растительных масел
- Как выбрать растительное масло?
Растительные масла, доступные в свободной продаже, имеют разнообразные полезные свойства, о которых многие люди даже не догадываются. Каждый продукт обладает отличительными особенностями, но может иметь и противопоказания. Предлагаем вместе рассмотреть все виды растительных масел и способы их применения.
Классификация масел по способу извлечения
Все растительные масла извлекаются из исходного сырья при помощи одной из существующих технологий. Среди них выделяют:
- Холодное прессование. Наиболее полезные продукты растительного происхождения.
- Горячее прессование. На производстве исходное сырье перед отжимом разогревают. Это разжижает масло, увеличивая объем получаемой жидкости из определенного количества сырья.
- Экстракция. Сырье обрабатывают растворителем для извлечения масла. Растворитель впоследствии удаляют, но его незначительная часть может сохраниться в продукте, что вредно для здоровья людей.
Соответственно, самым ценным из доступных в масс-маркете масел принято считать нерафинированное и холодного отжима – в нем больше всего витаминов и ценных веществ.
Разделение масел по способу обработки
Кроме технологии извлечения масла из изначального сырья все растительные жидкости делятся по технологии обработке на предприятии:
- Нерафинированные. Эти масла проходят исключительно механическую очистку, поэтому почти все полезные свойства в них сохранены. При этом у нерафинированных жидкостей есть характерный вкус, аромат и осадок. Специалисты считают их наиболее полезными и питательными среди всех.
- Рафинированные. Подвергаются после механической очистки еще одной обработке, которая заключается в нейтрализации щелочью. Масло прозрачное п цвету, имеет слабый аромат и менее выраженные вкусовые свойства.
- Гидратированные. На производстве очищаются с применением горячей воды. Растительные масла такого типа не имеют осадка и мутности, и обладают слабым ароматом.
- Дезодорированные. Проходят очищение горячим паром в условиях вакуума. У продукта почти нет запаха, цвета и вкуса.
В чем польза?
Все растительные масла имеют особую биологическую ценность. Она зависит от жирно-кислотного состава и вспомогательных компонентов. Выделить среди них можно следующие:
- Насыщенные кислоты. Их больше всего в соевом, кунжутном и хлопковом маслах. Эти кислоты придают антисептические качества продукту, подавляют развитие грибков и патогенных бактерий. Усиливают синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина.
- Мононенасыщенные кислоты. К ним относятся пальмитолеиновая и олеиновая. Последняя содержится в большем количества в виноградном, оливковом и рапсовом маслах. Главными полезными качествами мононенасыщенных жирных кислот является стимулирование вещественного обмена, предотвращение прилипания холестерина к сосудистым стенкам и нормализация состояния мембран клеток.
- Полиненасыщенные кислоты. Среди них выделяют линолевую, гамма-линолевую и альфа-линолевую. Больше всего их в подсолнечном, оливковом, льняном и прочих маслах. Эти вещества укрепляют сосуды, синтезируют гормоны и предотвращают атеросклероз.
- Витамины и минералы. Они есть во всех растительных маслах. Также в их составы входят фосфолипиды, улучшающие процессы переваривания еды и усвоение содержащихся в пище полезных компонентов.
В нашей стране наиболее распространены подсолнечное и оливковое масла, но также в супермаркетах и других магазинах встречаются многие другие.
Свойства и использование
Рассмотрим основные особенности наиболее популярных растительных масел, которые встречаются на полках магазинов в нашей стране.
Подсолнечное
В нем достаточно большое количество линолевой кислоты, разных витаминов (преимущественно А, D, Е и К), имеются ненасыщенные жиры, лецитин и Омега-6. Благоприятно воздействует на функции сердца, мочеполовой системы, пищеварительных органов.
Применяют этот продукт для заправки салатов, жарки пищи и выпечки. Применяется для изготовления соусов, консервированных продуктов, маргаринов и майонеза.
Оливковое
Богато олеиновой кислотой, отличается присутствием ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов в больших концентрациях. Количество Омега-6 в нем незначительное. Подходит для предупреждения сердечно-сосудистых отклонений, понижает холестерин и благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Усваивается намного лучше других растительных масел и помогает в борьбе с лишними килограммами.
Используют продукт при заправке салатов и соусов, иногда на нем жарят. В процессе термообработки не образует вредные канцерогены, как это происходит с подсолнечным маслом. Применяется в косметологи и фармакологии.
Кукурузное
Является хорошим источником разных жирных кислот. В нем приличное количество активных компонентов и токоферола. Способствует регулированию баланса холестерина, стимулирует функции мозга и сердца, помогает побороть нервное напряжение. Применяют продукт для жарки при небольших температурах, тушения продуктов и заправки салатов.
Соевое
Богато лецитином, ненасыщенными жирами, витаминами Е и К, а также микроэлементами. В нем много кислот Омега-3 и Омега-6. Организм человека быстро и легко усваивает данный продукт. Он способствует укреплению иммунных механизмов, повышению стрессоустойчивости и улучшению вещественного обмена.
Применимо для жарки, приготовления соусов. Активно используется на предприятиях по производству детского питания и обычных пищевых продуктов.
Льняное
Изобилует Омега-3 кислотами, которых в этом масле больше, чем в других жирах. Также в продукте много Омега-3, за счет чего оно регулирует процессы обмена веществ, регулирует пищеварение и улучшают иммунитет. Подходит для салатов и других готовых блюд, но жарить на нем нельзя.
Кунжутное
В данном продукте есть кальций, но витамина А и Е довольно мало. Славится содержанием редкого и сильного антиоксиданта сквалена, а также в составе есть жирные кислоты Омега-6. Полезно для сердца, пищеварительных органов, нервной системы и мозга. Благоприятно влияет на половую и гормональную системы.
Кунжутное масло незаменимо в азиатской кулинарии. Применяется в кондитерском производстве, но не подходит для жарки. Используется исключительно для заправки готовых блюд.
Горчичное
Этот растительный продукт прославился благодаря большой концентрации биологических компонентов. В нем большое содержание ненасыщенных жиров, витаминов и некоторых других компонентов, а концентрация Омега-3 и Омега-6 относительно небольшая. Есть в составе эфирное горчичное масло и фитонциды.
Продукт имеет хорошие ранозаживляющие качества и бактерицидные свойства, регулирует пищеварение, улучшает качество крови и считается полезным для женщин и детей. Подходит для многих блюд в качестве заправки, применимо для жарки и выпечки. Отличается медленным окислением.
Пальмовое
Наименее полезное масло из всех существующих. Состоит в основном из насыщенных жиров. В нем есть витамины А и Е, лецитин, фитостеролы и Омега-6. Имеет легкие антиоксидантные свойства. Часто используется на пищевых предприятиях, а также подходит для жарки и имеет полутвердую консистенцию в охлажденном виде.
Рекомендации по выбору
Специалисты оценивают качество растительных масел по многим физико-химическим свойствам, среди которых цвет, плотность, температура плавления, кислотное число и многое другое. Обычным покупателям рекомендуется учитывать следующие правила:
- Рафинированный продукт должен быть прозрачным без осадка и примесей, заметных на просвет.
- Цвет может быть от светлого до темно-желтого и зеленоватого. Зависит от типа сырья и способа очистки.
- Посторонние вкусы и ароматы исключены. В противном случае, масло может быть испорчено.
- Проверяйте срок годности и дату изготовления. Если продукт много времени простоял на полке магазина, лучше воздержитесь от покупки, даже если срок годности не истек.
- Хороший продукт не бывает дешевым, но и высокая цена не является гарантией качества.
- На этикетке должны быть сведения о соответствии масла ГОСТам, а также международным стандартам ISO.
Всегда изучайте этикетку перед покупкой, чтобы не нарваться на фальсифицированную продукцию. На этикетке обязательна информация о виде масла, его сорте и другие данные. Обычная надпись «растительное масло» ни о чем не говорит – такой продукт лучше не покупать.