Рестарт редукциона в IV кв. 2019 года. 

Все новости >

Польза растительных масел

 

Растительные масла, доступные в свободной продаже, имеют разнообразные полезные свойства, о которых многие люди даже не догадываются. Каждый продукт обладает отличительными особенностями, но может иметь и противопоказания. Предлагаем вместе рассмотреть все виды растительных масел и способы их применения.

Классификация масел по способу извлечения

Все растительные масла извлекаются из исходного сырья при помощи одной из существующих технологий. Среди них выделяют:

  1. Холодное прессование. Наиболее полезные продукты растительного происхождения.
  2. Горячее прессование. На производстве исходное сырье перед отжимом разогревают. Это разжижает масло, увеличивая объем получаемой жидкости из определенного количества сырья.
  3. Экстракция. Сырье обрабатывают растворителем для извлечения масла. Растворитель впоследствии удаляют, но его незначительная часть может сохраниться в продукте, что вредно для здоровья людей.

Соответственно, самым ценным из доступных в масс-маркете масел принято считать нерафинированное и холодного отжима – в нем больше всего витаминов и ценных веществ.

Разделение масел по способу обработки

Кроме технологии извлечения масла из изначального сырья все растительные жидкости делятся по технологии обработке на предприятии:

  1. Нерафинированные. Эти масла проходят исключительно механическую очистку, поэтому почти все полезные свойства в них сохранены. При этом у нерафинированных жидкостей есть характерный вкус, аромат и осадок. Специалисты считают их наиболее полезными и питательными среди всех.
  2. Рафинированные. Подвергаются после механической очистки еще одной обработке, которая заключается в нейтрализации щелочью. Масло прозрачное п цвету, имеет слабый аромат и менее выраженные вкусовые свойства.
  3. Гидратированные. На производстве очищаются с применением горячей воды. Растительные масла такого типа не имеют осадка и мутности, и обладают слабым ароматом.
  4. Дезодорированные. Проходят очищение горячим паром в условиях вакуума. У продукта почти нет запаха, цвета и вкуса.

В чем польза?

Все растительные масла имеют особую биологическую ценность. Она зависит от жирно-кислотного состава и вспомогательных компонентов. Выделить среди них можно следующие:

  1. Насыщенные кислоты. Их больше всего в соевом, кунжутном и хлопковом маслах. Эти кислоты придают антисептические качества продукту, подавляют развитие грибков и патогенных бактерий. Усиливают синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина.
  2. Мононенасыщенные кислоты. К ним относятся пальмитолеиновая и олеиновая. Последняя содержится в большем количества в виноградном, оливковом и рапсовом маслах. Главными полезными качествами мононенасыщенных жирных кислот является стимулирование вещественного обмена, предотвращение прилипания холестерина к сосудистым стенкам и нормализация состояния мембран клеток.
  3. Полиненасыщенные кислоты. Среди них выделяют линолевую, гамма-линолевую и альфа-линолевую. Больше всего их в подсолнечном, оливковом, льняном и прочих маслах. Эти вещества укрепляют сосуды, синтезируют гормоны и предотвращают атеросклероз.
  4. Витамины и минералы. Они есть во всех растительных маслах. Также в их составы входят фосфолипиды, улучшающие процессы переваривания еды и усвоение содержащихся в пище полезных компонентов.

В нашей стране наиболее распространены подсолнечное и оливковое масла, но также в супермаркетах и других магазинах встречаются многие другие.

Свойства и использование

Рассмотрим основные особенности наиболее популярных растительных масел, которые встречаются на полках магазинов в нашей стране.

Подсолнечное

В нем достаточно большое количество линолевой кислоты, разных витаминов (преимущественно А, D, Е и К), имеются ненасыщенные жиры, лецитин и Омега-6. Благоприятно воздействует на функции сердца, мочеполовой системы, пищеварительных органов.

Применяют этот продукт для заправки салатов, жарки пищи и выпечки. Применяется для изготовления соусов, консервированных продуктов, маргаринов и майонеза.

Оливковое

Богато олеиновой кислотой, отличается присутствием ненасыщенных жиров и жирорастворимых витаминов в больших концентрациях. Количество Омега-6 в нем незначительное. Подходит для предупреждения сердечно-сосудистых отклонений, понижает холестерин и благотворно воздействует на пищеварительные процессы. Усваивается намного лучше других растительных масел и помогает в борьбе с лишними килограммами.

Используют продукт при заправке салатов и соусов, иногда на нем жарят. В процессе термообработки не образует вредные канцерогены, как это происходит с подсолнечным маслом. Применяется в косметологи и фармакологии.

Кукурузное

Является хорошим источником разных жирных кислот. В нем приличное количество активных компонентов и токоферола. Способствует регулированию баланса холестерина, стимулирует функции мозга и сердца, помогает побороть нервное напряжение. Применяют продукт для жарки при небольших температурах, тушения продуктов и заправки салатов.

Соевое

Богато лецитином, ненасыщенными жирами, витаминами Е и К, а также микроэлементами. В нем много кислот Омега-3 и Омега-6. Организм человека быстро и легко усваивает данный продукт. Он способствует укреплению иммунных механизмов, повышению стрессоустойчивости и улучшению вещественного обмена.

Применимо для жарки, приготовления соусов. Активно используется на предприятиях по производству детского питания и обычных пищевых продуктов.

Льняное

Изобилует Омега-3 кислотами, которых в этом масле больше, чем в других жирах. Также в продукте много Омега-3, за счет чего оно регулирует процессы обмена веществ, регулирует пищеварение и улучшают иммунитет. Подходит для салатов и других готовых блюд, но жарить на нем нельзя.

Кунжутное

В данном продукте есть кальций, но витамина А и Е довольно мало. Славится содержанием редкого и сильного антиоксиданта сквалена, а также в составе есть жирные кислоты Омега-6. Полезно для сердца, пищеварительных органов, нервной системы и мозга. Благоприятно влияет на половую и гормональную системы.

Кунжутное масло незаменимо в азиатской кулинарии. Применяется в кондитерском производстве, но не подходит для жарки. Используется исключительно для заправки готовых блюд.

Горчичное

Этот растительный продукт прославился благодаря большой концентрации биологических компонентов. В нем большое содержание ненасыщенных жиров, витаминов и некоторых других компонентов, а концентрация Омега-3 и Омега-6 относительно небольшая. Есть в составе эфирное горчичное масло и фитонциды.

Продукт имеет хорошие ранозаживляющие качества и бактерицидные свойства, регулирует пищеварение, улучшает качество крови и считается полезным для женщин и детей. Подходит для многих блюд в качестве заправки, применимо для жарки и выпечки. Отличается медленным окислением.

Пальмовое

Наименее полезное масло из всех существующих. Состоит в основном из насыщенных жиров. В нем есть витамины А и Е, лецитин, фитостеролы и Омега-6. Имеет легкие антиоксидантные свойства. Часто используется на пищевых предприятиях, а также подходит для жарки и имеет полутвердую консистенцию в охлажденном виде.

Рекомендации по выбору

Специалисты оценивают качество растительных масел по многим физико-химическим свойствам, среди которых цвет, плотность, температура плавления, кислотное число и многое другое. Обычным покупателям рекомендуется учитывать следующие правила:

  1. Рафинированный продукт должен быть прозрачным без осадка и примесей, заметных на просвет.
  2. Цвет может быть от светлого до темно-желтого и зеленоватого. Зависит от типа сырья и способа очистки.
  3. Посторонние вкусы и ароматы исключены. В противном случае, масло может быть испорчено.
  4. Проверяйте срок годности и дату изготовления. Если продукт много времени простоял на полке магазина, лучше воздержитесь от покупки, даже если срок годности не истек.
  5. Хороший продукт не бывает дешевым, но и высокая цена не является гарантией качества.
  6. На этикетке должны быть сведения о соответствии масла ГОСТам, а также международным стандартам ISO.

Всегда изучайте этикетку перед покупкой, чтобы не нарваться на фальсифицированную продукцию. На этикетке обязательна информация о виде масла, его сорте и другие данные. Обычная надпись «растительное масло» ни о чем не говорит – такой продукт лучше не покупать.