Рестарт редукциона в IV кв. 2019 года. 

Все новости >

Как выбрать зимний пуховик?

 

В зимнее время многие предпочитают шубам и дубленкам пуховики. Это удобно, особенно в транспорте, будь это личный автомобиль или метро. Главное – выбрать подходящий пуховик для зимы.

Как правильно выбрать пуховик?

В России пуховики стали модными в восьмидесятых и девяностых годах. До этого времени российские модницы щеголяли в каракулевых и мутоновых шубках. И сейчас привычнее видеть девушек или женщин в пуховиках. Это модно и современно. А чтобы одежда оказалась удобной и грела, следует обратить внимание на несколько критериев.

Наполнитель

Раньше слово «пуховик» означало куртка, наполненная пухом птиц. Сейчас производители преимущественно используют синтетические материалы. Подобная синтетика греет не хуже, чем пух. Если рассматривать сам пух, то он обычно гусиный, лебединый, пух гаги и гуся. Для зимы соотношение пуха и пера должно быть восемьдесят процентов на двадцать. Такой пуховик будет теплым, но ухаживать за ним непросто. К тому же в машинке пуховик с таким наполнителем не постирать.

Бывают пуховики на синтепоне. На этикетке он имеет обозначение «Polyester». Изделие теплое, его стирают в машинке, быстро высыхает. Вот только после нескольких стирок наполнитель может превратиться в комки. Пуховики на овечье шерсти довольно теплые и недорогие. Иногда производители смешивают шерсть с синтепоном. Только такая курточка окажется тяжелой и после стирки становится чуть меньше.

Существуют улучшенные варианты синтепона:

  • Файбертек. Представляет из себя короткие полиэфирные волокна, внутри пустые, скрепляются при помощи силикона. Одежда на файбертеке легкая, влагу не впитывает.
  • Холлофайбер – это полые внутри полиэфирные волокна. Пуховик на холлофайбере теплый, но не способен отводить влагу наружу.

Есть и другие материалы, которые используются в качестве наполнителей. Это тинсулейт – самые тонкие волокна из всех синтетических. Куртка с таким наполнителем быстро сохнет, но иногда в ней может быть слишком жарко. Часто используется изософт. Этот материал тоже тонкий, пуховик на изософте теплая, но стоимость его будет недешевой.

Подкладка и материал верха

Важную роль играет материал, из которого шьют пуховик. Часто в этих целях используют нейлон или полиэстр. Материалы синтетические, не мнутся. Верхняя ткань куртки будет плотной, без складок. Популярны пуховики, сшитые из экокожи. Модели могут быть разными: свободные и облегающие. Нередко на рукавах и воротнике пришивают натуральный мех. Так изделие выглядит намного богаче.

В качестве наполнителя используются синтетические материалы или пух. Главное – не спутать экокожу с искусственной кожей. Экокожу покрывают полиуретановым слоем, благодаря чему она становится устойчивой к морозам. Изделие из искусственной кожи задеревенеет на морозе.

В магазинах продаются пуховики из мембранной ткани. Ткань шершавая и плотная. Такая куртка держит тепло и отводит влагу наружу. Правда, уход за вещью окажется намного сложнее, нельзя использовать пятновыводители, отбеливатели. Для стирки потребуются специальные средств. Плюс в том, что высыхает мембранный пуховик быстро.

Стоит отметить, что некачественный материал неприятно поблескивает и местами просвечивает. Поэтому такой пуховик лучше не покупать. Что касается подкладки, то подходят байка, фланель, сатин, хлопчатобумажное полотно. Однако такие ткани могут легко порваться, поэтому в зимние пуховики часто подшивают смесовые ткани. Качественный подклад не должен скользить и накапливать статическое электричество.

Швы

Многие скажут, что не важно, какие швы, главное, чтобы пуховик был теплым. Однако это неверная позиция. Швы, как наружные, так и внутренние, у качественной куртки должны быть аккуратными, ровными, нитки не должны торчать. Обычно швы укрепляют при помощи хлопчатобумажной ткани.

Существует такое понятия, как «теплый» шов. Снаружи он гладкий, складок минимум, в изнутри содержит специальную ленту, которая обеспечивает защиту от продувания.

Советы по выбору зимнего пуховика

  • Любой зимний пуховик прослужит дольше, если будет простеган. Пух без качественной стежки попросту соберется в самый низ, а сам пуховик окажется пустым.
  • Молния должна быть закрытой дополнительной планкой, содержащей в себе пуговицы или кнопки. Таким образом изделие лучше удержит тепло. На верхнем краю молнии обычно подшивают маленький кусочек ткани. Это необходимо для того, чтобы не было возможности во время застегивания защемить кожу на подбородке.
  • Не менее важной деталью окажется наличие внутренней манжеты, которая подшивается изнутри рукава. Она способна защитить руки от ветра. Наиболее практичной манжета может быть у курток с укороченными и широкими рукавами.
  • Обратить внимание стоит и на кулиску. Кулиска улучшает прилегание куртки к талии. Так изделие сидит точно по фигуре. К тому же так куртка не будет пропускать холодный ветер.

Многое зависит и от того, для чего приобретается верхняя одежда. На каждый день подойдет удлиненный пуховик, напоминающий пальто. Для отдыха или дальних поездок идеальным вариантом станет укороченная куртка.

Как выбрать размер зимнего пуховика?

Российские размеры заметно отличаются от европейских и международных. Куртку необходимо приобретать с учетом того, что под ней будет надета теплая одежда: свитер или жакет.

Обычно европейский размер меньше на шесть сантиметров. Если куртка европейского 40 размера, то по российским меркам это будет 46. Если встречаются буквы, то S-small означает маленький, M-medium – средний, L- large (большой).

Таблица размеров для женщин

Российский

40

42

44

46

48

50

52

54

56

Европейский

34

36

38

40

42

44

46

46

50

Международный

XS

S

M

L

XL

2XL

2XL

3XL

3XL

 

Таблица размеров для мужчин

Российский

44

46

48

50

52

54

56

58

60

Европейский

44

46

48

50

52

54

56

58

60

Международный

XS

S

M

L

XL

2XL

2XL

3XL

3XL

 

Как ухаживать за пуховиком?

Когда пуховик загрязнится, его необходимо очистить. Вот только перед этим следует смотреть на этикетку. Хорошо, если изделие можно стирать в машинке с режимом «Деликатная стирка» при тридцати-сорока градусах. Если указано, что отжимать нельзя, то режим отжима рекомендуется отключить.

Моющие средства для пуховиков лучше выбирать жидкие. Так не будут образовываться разводы. Особенно это касается курток, сшитых из мембранной ткани. Подойдет и простое хозяйственное мыло. Отжимают мембранный пуховик только руками. Пуховые куртки нежелательно стирать в машинке, лучше отдать в химчистку.