Рестарт редукциона в IV кв. 2019 года. 

Все новости >
Вопрос:
Что такое Складчина?
Ответ:

В древней Руси понятие "Складчина" (ссыпчина, ссыпщина, скидка, складка, сбор) — означало внесение денег или продуктов несколькими участниками для совместного пользования, то есть на общее дело.

В современном обществе, при коллективной или совокупной покупке, происходит организация нескольких покупателей вокруг одного товара. За счет объединения средств, закупается оптовая партия, которая и дает оптовый выигрыш в цене каждому участнику.

 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

На практике коллективные закупки происходили еще в Америке аж в 18 веке, когда закупались кофе и чай. Тогда организовывались клубы потребителей, которые и закупали продовольственные товары сразу у производителей.

В результате объединения большого количества интересов и средств образовывались большие коллективные заказы, которые давали оптовую выгоду. Участники таких клубов оплачивали реальную стоимость товара, не производя лишние траты на посредников и другие торговые сети.

В конце XX века в Америке стали появляться такие сайты, целью которых была организация покупателей вокруг определенных интересов. Существовал каталог для консолидированного заказа и организатор (владелец сайта, в данном случае) производил покупку у самого производителя. За свою, так скажем, работу он снимал организационный процент.

С наступлением XXI века в России стали появляться своего рода объединения людей на форумах, где было много желающих купить товар по себестоимости или близкой к ней. Основную массу таких объединений составляли молодые мамы, которые хотели получить хорошую скидку на средства детской гигиены и детскую одежду. Организатор форума брал на себя переговоры с производителями и вопросы по доставке. Для некоторых таких активных участников группы это становилось способом заработка.

День сегодняшний