Как приготовить домашний мармелад: популярные рецепты с пектином, агар-агаром и желатином
Практически все дети обожают мармелад - вкусные разноцветные фруктово-ягодные "конфетки", которые можно и с чаем выпить и просто пожевать в свободное время. А еще мармеладки нередко выступают аппетитным украшением мороженого, тортов, пироженых, кексов, печенья и даже шоколадок. Вкусными получаются и пирожки с мармеладом внутри: он расплавляется и становится похож на джем, который не вытекает при надкусывании выпечки. Но производители нередко в свой мармелад добавляют не очень полезные консерванты, красители и другие добавки, а еще кладут запредельное количество сахара. Поэтому, если хотите порадовать своих домашних вкусной и практически безвредной сладостью, приготовьте мармелад в домашних условиях. По вкусовым качествам он не уступит покупному, но будет значительно натуральнее. При этом, для приготовления не понадобится какого-то специального кухонного инвентаря, кроме, разве что, формочек для льда. Но и без них легко можно обойтись.
- Ингредиенты для домашнего мармелада
- Как готовят домашний мармелад
- Рецепт приготовления яблочно-грушевого мармелада в домашних условиях
- Клубнично-свекольные мармеладки на агар-агаре
- Кофейный мармелад на желатине
- Приготовление лимонного мармелада в домашних условиях
- Яблочный мармелад в домашних условиях
- Готовим домашний мармелад из варенья
Какие продукты нужны для приготовления мармелада в домашних условиях
Мармелад - это древнейшая сладость, которую античные люди готовили из фруктов и меда. Сегодня видов мармелада множество: его готовят из фруктов и ягод, варенья и повидла, сока и даже можно приготовить сладость из газированной воды и фруктового чая.
В классических вариантах мармелад готовят из богатых пектином фруктов и ягод: яблок, смородины, айвы, крыжовника и т.д. Из таких плодов можно готовить мармелад без применения желатина или агар-агара. Но если готовится лакомство из ягод с низким содержанием пектина, то без желатина (агар-агара) не обойтись.
В домашний мармелад можно добавлять сиропы, разнообразные специи (корицу, кардамон, мускатный орех, тмин, розмарин, бадьян, имбирь, гвоздика, ваниль, шафран) цедру цитрусовых и даже молоко. Также добалвяют сахарный песок, а при желании и ароматизаторы. После приготовления домашний мармелад можно посыпать сахарной пудрой, корицей, какао, ореховой крошкой и всевозможными разноцветными присыпками для тортов и пироженых.
Для разнообразия вкусов можно приготовить домашний мармелад двух-или трехслойным. А сделать внешний вид лакомства более приятным и веселым помогут формочки для льда, шоколада, печенья и мороженого. Можно даже приобрести специальные формочки для мармелада, выполненные в виде популярных "мишек".
Как приготовить мармелад в домашних условиях
В зависимости от разновидности мармелада способы приготовления могут варьироваться и видоизменяться, но в целом процесс выглядит следующим образом. Смешивают фрукторвое или ягодное пюре с соком, выпаривают на огне, добавляют сахар, желатин или агар-агар, доводят массу до кипения, разливают по формочкам и отправляют в холодильник. Иногда формы с мармеладом, наоборот, отправляют не в холодильник, а в духовку или оставляют при комнатной температуре. Это зависит от вида мармелада и его желаемой консистенции. Важно при приготовлении домашнего мармелада строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте, иначе лакомство может не получиться.
Для приготовления мармеладок в домашних условиях можно использовать желатин или агар-агар. Первый более распространен в магазинах и стоит дешево, но при определенных способах приготовления может придать сладкому лакомству неприятный привкус. Агар-агар считается более подходящим для приготовления мармелада, поскольку делается из водорослей и не придает десертам нежелательный вкус. Но стоит в несколько раз дороже желатина и продается не во всех магазинах.
Секреты приготовления вкусного домашнего мармелада:
- Для выпаривания используйте посуду с толстым дном, чтобы ягоды и фрукты не пригорали
- Плотность мармелада легко варьировать, регулируя количество желатина или агар-агара. Но важно соблюдать пропорции: если желатина добавить слишком мало, мармелад может не застыть, а если слишком много - наверняка будет иметь очень неприятный вкус
- Домашние мармеладки можно есть в течение недели и при этом лежать они должны в холодильнике
Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления домашнего мармелада.
Яблочно-грушевый мармелад в домашних условиях
Этот вариант лакомства готовится с пектином. Поэтому им могут угоститься даже вегетарианцы, ведь это вещество, как и агар-агар, растительного происхождения.
- На прямоугольную или квадратную форму поместите кусок пергамента, немного смазав растительным маслом
- Из двух зеленых яблок и двух груш нужно вынуть сердцевинки и порезать плоды небольшими кусочками
- Поместите нарезанные плоды в кастрюлю с толстым дном, влейте туда же стакан воды или белого сухого вина
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения
- Когда смесь закипит, сделайте огонь на минимум, накройте емкость крышкой и тушите около 15 минут, постоянно помешивая
- После того, как кусочки фруктов размягчились, измельчите их блендером, после чего пропустите через сито в чистую кастрюльку. Таким образом вы освободите пюре от жестких кусочков
- Добавьте в пюре молотые пряности: корицу, гвоздику или мускатный орех, а также лимонный сок
- В другой кастрюле смешайте пол-стакана сахарного песка с чайной ложкой пектина. Не добавляйте пектин непосредственно во фруктовое пюре: масса может слипнуться в комочек
- Во фруктовое пюре добавьте остальные пол-стакана сахара и вновь отправьте на огонь на 15 минут. Постоянно помешивайте пюре, пока оно немного не загустеет
- Снимите кастрюлю с конфорки, добавьте смесь из пектина и сахара и хорошо взбейте венчиком
- Вновь отправьте кастрюлю на огонь минуты на две, пока сахар не расстворится полностью. Не забывайте постоянно помешивать
- Подождите, пока смесь закипит и перелейте ее в ранее подготовленную форму
- Когда масса остынет, отправьте ее в холодильник, а после порежьте мармелад кусочками
- Для красоты кусочки домашнего мармелада можно посыпать сахаром или пудрой
Рецепт клубнично-свекольного домашнего мармелада на агар-агаре
Особенность этого мармелада заключается в том, что он готовится без сахара. Его своеобразным заменителем выступает свекла. Поскольку это лакомство на растительном агар-агаре, его тоже могут позволить себе вегетарианцы. Лакомство получится яркого розового цвета, а сладость свеклы будет приятно оттенять и дополнять клубничную кислинку.
Чтобы приготовить такой клубничный мармелад в домашних условиях, понадобится:
- 250 мл воды
- Пара чайных ложек агар-агара
- Стакан клубники
- 2 ст.л.перетертой вареной свеклы
- Ст.л. меда
- Чайная ложечка лимонного сока
- Силиконовая формочка для льда, шоколада или мармелада
Приготовление:
- Смешать агар-агар с водой, перелить в кастрюлю и взбить веничком
- Отставьте в сторону на несколько минут - сколько именно, должно быть указано на упаковке агар-агара
- Блендером сделайте пюре из свеклы и клубники
- Пропустите его через марлю или мелкое сито - для устранения комочков и мельчайших жестких кусочков
- Отправьте пюре в кастрюлю с водой и пектином
- Добавьте лимонный сок и мед и вновь измельчите блендером
- Поставьте смесь в кастрюльке на средний огонь, и, как только она закипит, снимите
- Кулинарной пипеткой, лопаткой или чайной ложечкой разложите получившуюся массу по формочкам
- Масса должна находиться в холодильнике до тех пор, пока полностью не загустеет
- Использовать лучше силиконовые формочки - из них легко вытащить получившиеся мармеладки
Домашний кофейный мармелад с желатином
Все больше появляется людей неравнодушных к кофе. Для них есть специальный рецепт мармелада, приготовленного в домашних условий. ингредиентов понадобится минимум, а получвишиеся лакомство должно прийтись по вкусу не только кофеманам.
Для приготовления кофейного мармелада понадобится:
- Пол-стакана коровьего молока
- 250 мл.эспрессо
- 3 ст.ложки желатина
Приготовление:
- Сварите кофе и смешайте его с молоком в небольшой кастрюльке
- Поставьте на медленный огонь, дождитесь, пока появится пар, но не доводите смесь до кипения
- Снимите емкость с конфорки и вводите желатин, постоянно помешивая содержимое
- Кулинарной пипеткой или силиконовой лопаткой разлейте массу по формочкам
- Подождите, пока смесь станет комнатной температуры, а затем уберите в холодильник до полного застывания
Лимонный домашний мармелад
Это в некотором роде "классический" рецепт, ингредиенты для которого найдутся практически в каждом доме.
Понадобится:
- 500 гр.сахарного песка
- Лимон и апельсин
- 50 гр.желатина
Приготовление цитрусового мармелада в домашних условиях:
- Хорошо вымойте апельсин и лимон, после чего натрите по одной столовой ложке цедры с каждого. Делайте это аккуратно, чтобы не затронуть белую кожицу, иначе цедра получится горьковатой
- Выдавите с цитрусов по стакану сока, или, вместо свежевыжатого используйте магазинный сок
- В кастрюльке смешайте всю цедру и по 100 мл.сока апельсина и лимона
- Отправьте смесь на огонь, доведя ее до кипения, а после чего проваривая еще 5 мин
- Снимите кастрюлю с огня, всыпьте в смесь желатин
- Введите туда же 350 граммов сахара и остальной сок цитрусов
- Все хорошо перемешайте и поставьте остывать
- Переливаем получившуюся смесь в силиконовую форму для выпечки. Ее предварительно нужно застелить пергаментом и немного смазать стенки растительным маслом
- Отправляем форму с будущим мармеладом в холодильник приблизительно на 10 часов
- После чего лакомство легко вынуть из формы, просто перевернув ее вверх ногами
- Разрежьте мармелад на кусочки, обмакните в сахарном песке или пудре
- Хранить лакомство нужно в холодильнике, доставая только перед непосредственной подачей на стол
Рецепт яблочного мармелада
Это один из самых простых рецептов приготовления, не требующий особых навыков и продуктов. Поскольку яблоки и так содержат много пектина, добавлять желатин или агар-агар не требуется. Для приготовления домашнего мармелада из яблок понадобятся только фрукты и сахарный песок. Единственное, чтобы немного разнообразить вкус, можно добавить специи. Идеальным дополнением будет корица.
- Хорошо промойте яблоки, очистите от кожицы и нарежьте крупными дольками
- Блендером или теркой сделайте яблочное пюре, а чтобы смесь не потемнела в процессе готовки, сбрызните его лимонным соком
- Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и поставьте на огонь
- Постепенно вводите сахарный песок - около 500 граммов. Можно добавить больше, если хочется получить более сладкий домашний мармелад, или, если используете кисловатые яблочки
- Можно добавить немного воды, если фрукты оказались не самыми сочными и пюре получается густоватым
- После расстворения сахара и загустения массы, снимите ее с конфорки и остудите до комнатной температуры
- Полученную смесь можно разлить по силиконовым формочкам, а можно использовать небольшой противень. В любом случае, форму лучше покрыть пергаментом и смазать тонким слоем растительного масла
- Отправить в холодильник на 8-10 часов. Если мармелад плохо "схватился", его можно подсушить в духовом шкафу в течение часа. Температура при этом должна быть невысокой - не более 100 градусов по Цельсию. Благодаря этому испарится лишняя жидкость и мармелад станет более упругим. Но следите за тем, чтобы лакомство в духовке не подгорело
- Затем можно достать упругий десерт и разрезать его на кусочки
Как приготовить мармелад из варенья
Это тоже один из самых популярных рецептов приготовления домашнего мармелада. Варенье можно использовать практически любое, за исключением такого, где много мелких косточек.
Ингредиенты:
- 2 стаккана варенья
- Лимон
- Желатин - 20 гр.
- Пол-стакана сока. Если варенье жидкое, то можно использовать меньше воды
Приготовление:
- Всыпьте желатин в воду и поставьте набухать
- Если в варенье есть косточки, их нужно вытащить
- Освобожденное от косточек варенье поместите в блендер или прокрутите через мясорубку. Масса должна быть ровной и однородной, без комочков и кусочков ягод
- Выжьмите сок из лимона. Из целого, если хотите получить кислый мармелад, и половинки, если не слишком
- Пюре из варенья переместите в кастрюльку и отправьте на минимальный огонь
- Когда смесь начнет закипать, вводите желатин
- Хорошо перемешайте, добавьте лимонный сок и вновь тщательно перемешайте
- Перелейте мармеладную массу в формочку и отправьте в холодильник до полного застывания
Есть очень много разновидностей мармелада, приготовленного в домашних условиях. Мы привели одни из самых популярных рецептов, каждый из которых можно разнообразить, добавив любимые специи и даже ароматизаторы. Даже взяв за основу один рецепт, но добавляя в него все время разные нотки специй, можно получить большое разнообразие ярких и вкусных мармеладок.