Рестарт редукциона в IV кв. 2019 года. 

Все новости >

Как выбрать лучший стиральный порошок?

 

Качество стирки вещей сильно зависит от выбранного средства, поэтому наш рейтинг стиральных порошков автомат и практические рекомендации будут для вас полезны. Мы рассмотрим разновидности стиральных средств, их классификацию, формы выпуска и расскажем, какие ошибки часто допускают домохозяйки при выборе этой бытовой химии.

Разновидности порошков

В рейтинг стиральных порошков по качеству попадают разнообразные средства. Компоненты, из которых все они состоят, делятся на две большие группы:

  • ПАВ – поверхностно активные вещества;
  • дополнительные компоненты (называются активаторами).

Современные ПАВ заменяют мыло и повышают качество стирки. В их роли выступают ферменты для отмывания органических загрязнений, пербораты для отбеливания, полифосфаты для смягчения воды, ароматизаторы и многие другие. Самыми вредными в списке считаются полифосфаты или соли фосфора, поэтому их должно быть немного. Какой стиральный порошок выбрать, нужно определяться по способу его применения.

Универсальные

Это наиболее распространенные средства, подходящие для стирки всех тканей в стиральной машине. Они удаляют многие загрязнения, такие как пыль, пот, грязь. Расходуются они достаточно экономично, а в названии всегда есть соответствующая пометка – Универсал или Universal.

С добавками

В рейтинги стиральных порошков автомат часто попадают именно эти средства за счет более активного действия и лучшего результата при стирке. Они позволяют выводить пятна от кофе, соусов, фруктов, чая, жира и других. Обычно в названии есть приставка BIO или БИО.

Отбеливающие

Безопасные стиральные порошки с отбеливателем в составе имеют поверхностно-активные вещества для удаления загрязнений, но они справляются с ними хуже. Главная особенность этих средств именно в отбеливании. С их помощью стираются любые вещи, действительно требующие отбеливания.

Использовать средство для яркой или цветной одежды категорически не рекомендовано. Порошки можно использовать с любыми стиральными машинами, а для ручной стирки они обычно не подходят. Расходуются быстрее, чем универсальные средства.

Для холодной воды

Есть редкая категория порошков, созданных для стирки вещей в холодной воде. Применяются преимущественно для тонких и синтетических тканей. При использовании средства в машине автомат нагрев не нужен, что обеспечивает экономию электрической энергии.

Для цветного

Определяясь, какой стиральный порошок автомат самый лучший, обязательно учитывайте цвет тканей, для которых вы его покупаете. С его помощью можно постирать и белые вещи, но отбеливающего эффекта при этом не будет.

Формы выпуска

Многие выбирают стиральные порошки по отзывам домохозяек на форумах и разных сайтах в интернете. Как показывает практика, отзывы не всегда позволяют купить именно то, что требуется. У каждой хозяйки свои предпочтения и требования к стирке. Все стиральные средства при этом разделяются по форме выпуска на следующие основные группы:

  • Порошки. Классический вариант, которым все привыкли пользоваться. Существуют для ручной стирки и в машине автомат, а также с их помощью проводится замачивание и кипячение.
  • Гели. В них больше активных компонентов и они быстрее справляются с загрязнениями. Нередко встречаются комплексные средства, которые выступают также в роли кондиционеров.
  • Таблетки. Специальные растворимые таблетки, закладываемые внутрь барабана или в отсек для стирального средства.

Отличаются они эффективностью, ценой, удобством использования.

Рекомендации по выбору

Какой стиральный порошок лучше трудно сказать однозначно, поэтому при его выборе следует учитывать рекомендации:

  • Для стиральной машины нужны соответствующие порошки. Если засыпать средство для ручной стирки, образуется много пены, которая выведет из строя технику.
  • Смотрите на маркировку, подтверждающую качество средства. Так можно выбрать безопасный порошок, которым можно будет стирать и детские вещи.
  • Химический состав. Смотрите, чтобы в порошке количество ПАВ не превышало 5%, а фосфатов было не более 12%.
  • Подбирайте порошок под тип ткани, чтобы продлить срок службы вещи без потери первоначального вида.

Ошибки при выборе порошков

Даже купив самое хорошее стиральное средство для машины автомат вы можете столкнуться с проблемами. Чаще всего средство работает недостаточно эффективно из-за ошибок хозяйки:

  • Засыпается слишком много порошка.
  • Выбран неподходящий режим.
  • Стиральная машина находится в ненадлежащем состоянии (плесень, налет и другие загрязнения внутри).
  • Не работает система нагрева воды.
  • Куплено некачественное средство.

Покупать стиральные порошки для цветного, белого и другого белья нужно не только по аромату или рейтингу, а с учетом информации на упаковке. Роспотребнадзор проверяет многие средства, попадающие на рынок, убирая из продажи химию с явными нарушениями качества.

Рейтинг лучших на 2019 год

Перечислять конкретные виды лучших стиральных порошков было бы неправильно, так как у всех потребителей свои цели. Подбирать средство для машины автомат нужно с учетом своих требований и типа белья. Есть порошки для белого и цветного, с ароматом и без запаха, в разных формах выпуска и так далее.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на несколько проверенных временем брендов, среди которых лучшими являются:

  • NEON;
  • Clean Home;
  • Herb Story;
  • Power Drop;
  • Reflect;
  • DUO и другие.

В ассортименте каждого из этих производителей можно выбрать лучший порошок, подходящий под конкретный тип тканей. Также можете почитать отзывы, которые помогут быстрее определиться.