+7 (499) 840-80-80

Вкусные домашние цукаты

 

Цукаты используются для украшения тортов, кексов и прочих десертов. Их делают из ягод и фруктов. Они не только украшают десерты, но и придают им особенный вкус.

Полезные советы

Цукаты готовятся таким образом: вода, которая содержится в ягодах или фруктах, заменяется сахаром, потому что сахар – хороший консервант. Сырье для цукатов необходимо подбирать тщательно. Плоды должны быть зрелыми и сочными. Сначала фрукты бланшируют, опустив в кипящую воду. Достаточно тридцати секунд. Таким образом фрукты сохранят свой оттенок и быстрее приготовятся.

При желании в сахарный сироп некоторые хозяйки кладут различные пряности. К примеру, кардамон, корицу или анис. Они идеально подойдут. Сколько варить ягодные или фруктовые цукаты в сиропе, зависит от того, насколько они плотные. Как только ломтики станут полупрозрачными, их можно считать готовыми. Пропорции должны быть такими: двадцать процентов фруктов и восемьдесят процентов сахара. Цукаты могут раскрошиться, если сахара будет меньше.

Как только цукаты будут готовы, их необходимо высушить, иначе они покроются плесенью. Сушить необходимо на решетке, под нее следует аккуратно положить пергамент, на который будет стекать лишний сироп. Высушенные цукаты обваливают чаще всего в сахарной пудре.  Ее можно заменить сахаром.

Цукаты принято хранить в плотно закрытом контейнере. Подойдет и банка из стекла. Место выбирают сухое и прохладное. Продукты останутся такими же вкусными и свежими в течение 6 месяцев.

А вот что делать с сиропом, который остался после цукатов? Он пригодится в дальнейшем для коктейлей или им можно пропитать коржи.

Цукаты из апельсиновых корок

  1. Выбираем спелые апельсины с толстой кожурой. Счищаем кожуру с фруктов так, чтобы получилось 100 г. Нарезаем кожуру продольными полосками и бросаем в кастрюльку с водой (200 мл).
  2. Кипятим. Варим до десяти минут. Сливаем воду и наливаем свежую холодную. Солим (0.5 чайной ложки). Доводим до кипения, сливаем.
  3. Повторяем процесс еще два раза. На третий раз воду необходимо слить окончательно.
  4. Готовим сироп. Наливаем воду (200 мл) и добавляем стакан сахара. Кипятим. Сахар должен раствориться.
  5. В кипящий сироп кладем апельсиновые полоски. Доводим до кипения все вместе. Огонь следует сделать меньше.
  6. Варим не менее сорока минут. Снимаем полоски с огня, они должны остыть.
  7. Откидываем на сито. Лишний сироп должен стечь.
  8. Раскладываем пергамент и высушиваем на нем будущие цукаты.
  9. Можно подсушить в духовке при температуре пятьдесят градусов Обваливаем цукаты в сахаре, либо оставляем в первозданном виде.

Цукаты из корок арбуза

  1. Запасаемся спелым арбузом. Удаляем зеленую кожурку.
  2. Белую мякоть нарезаем на кусочки. Должен получиться килограмм. Складываем в кастрюлю, наливаем холодную воду.
  3. Кипятим. Варим десять минут. Откидываем на дуршлаг. Жидкость должна стекать.
  4. Наливаем воду (750 мл) в другую кастрюлю. Кладем сахар.
  5. Кипятим. Кладем корочки в сироп и охлаждаем не менее двенадцати часов. Снова доводим до кипения, убавляем огонь. Варим пятнадцать минут.
  6. Охлаждаем корочки двенадцать часов.
  7. Повторяем действия еще один раз. Затем перекладываем цукаты в дуршлаг.
  8. Посыпаем противень сахаром, складываем цукаты.
  9. Сушим.

Цукаты из тыквы в домашних условиях

  1. Очищаем килограммовую тыкву от кожуры. Вырезаем семена. Режем в виде кубиков.
  2. Наливаем в кастрюлю воду. Кипятим. Кладем тыкву в кипящую воду. Огонь делаем небольшим. Варим десять минут.
  3. Вынимаем тыкву из кастрюли, мякоть должна подсохнуть. Берем таз, в котором варят варенье, кладем туда тыкву.
  4. Готовим сироп. Берем 300 мл воды, кладем 1.2 кг сахара и добавляем 3 г лимонной кислоты. Кипятим, процеживаем при помощи марли или сита. Наливаем сахарный сироп в таз, ставим на огонь.
  5. Уменьшаем огонь, когда сироп закипит. Делаем огонь меньше. Варим 15 минут, помешиваем.
  6. Тыквенные кубики должны остывать в сиропе около десяти часов. Варим снова. Как только сироп закипит, варим пятнадцать минут.
  7. Оставляем на 10 часов. Повторяем все заново. Это будет последний этап варки. Кладем в таз 0.05 г ванилина. Он придаст цукатам особый сладкий аромат.
  8. Выкладываем кусочки тыквы на дуршлаг. Оставляем на два часа. Выкладываем тыквенные кусочки на сито.
  9. Сушим в духовке при температуре сорок градусов. Затем цукаты должны остынуть.

Имбирные цукаты

  1. Берем имбирный корень (500 г). Его надо промыть и очистить. Режем тонкими ломтиками.
  2. Заливаем водой и отмачиваем три дня. Таким образом смягчится обжигающий вкус.
  3. Затем наливаем в кастрюлю воду. Кладем имбирные полоски. Как только вода закипит, воду необходимо слить.
  4. Добавляем в имбирь три стакана сахара и столько же стаканов воды. Варим тридцать минут. Помешиваем. Огонь делаем небольшой.
  5. Таким образом необходимо варить цукаты еще 2 раза. Но главное – вода сначала должна остыть, прежде чем кастрюля отправится на плиту.
  6. Имбирные полоски должны обесцветиться. Их остужают.
  7. Цукаты необходимо посыпать сахарной пудрой.

Вишневые цукаты в духовке

  1. Три килограмма вишни промываем и перебираем. Убираем косточки. Они будут лишними. Берем сахар (на килограмм вишни необходимо 400 г сахара), засыпаем вишню.
  2. Оставляем ягоды на пять часов, помешиваем каждые 30 минут. Так вишня сможет лучше пустить сок. Как только 5 часов пройдет, кладем ягоды на дуршлаг и сливаем сок в кастрюлю.
  3. Пусть ягоды полежат три часа. Помешиваем каждые 30 минут.
  4. Получается полтора литра вишневого сока и 1800 г ягод.
  5. Приступаем к приготовлению сиропа. Берем воду (630 мл), кладем сахар (540 г).
  6. Как только сироп закипит, добавляем ягодки вишни. Вишне следует прокипеть от пяти до семи минут.
  7. Пусть ягоды остывают в сиропе до пятидесяти градусов. Снова откидываем ягоды на дуршлаг. Сироп должен стечь.
  8. Получается 1700 г вишни и 950 мл сока. Сироп и сок можно выпить, либо сварить вкусный компот.
  9. Высушиваем ягоды. Лучше всего в духовке при температуре сорок пять-пятьдесят градусов. Через три часа цукаты будут готовы.

Домашние цукаты из груши

  1. Три груши следует нарезать тонкими ломтиками.
  2. Запасаемся сахарной пудрой (шесть столовых ложек).
  3. Выкладываем форму для выпечки пергаментной бумагой.
  4. Выкладываем ломтики груши.
  5. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  6. Через пятнадцать минут цукаты переворачиваем.
  7. Печем еще столько же по времени.
  8. Достаем цукаты из духового шкафа, выкладываем на решетку.
  9. Пусть грушевые ломтики высохнут.

Кушаем цукаты с голубым сыром и грецкими орехами, которые следует обжарить на сковородке.

Как приготовить цукаты из моркови?

  1. Понадобится килограмм моркови. Овощи моем, очищаем и режем в виде кубиков. Наливаем в кастрюлю 200 мл воды, кладем 500 г сахара.
  2. Варим. Сироп должен загустеть. Кладем морковные брусочки.
  3. Держим на плите не более пятнадцати минут.
  4. Снимаем с огня. Цукаты должны настояться несколько часов.
  5. Кипятим по второму кругу.
  6. Настаиваем. Повторяем два раза. При последнем кипячении добавляем 1 мл лимонного сока.
  7. Морковка должна стать прозрачной. Как только это произойдет, прекращаем кипятить.
  8. Готовим дуршлаг, откидываем на него цукаты, сироп должен стечь. Цукаты можно разложить на салфетках, либо высушить в духовке.
  9. Высушенные цукаты обваливаем в сахаре.

Домашние цукаты из мандаринов с пряностями

  1. Моем мандарин. Три штуки. Отрезаем части фруктов: верхнюю и нижнюю. Режем мандарины в виде тонких кружочков.
  2. Берем кастрюлю, наливаем два стакана воды. Кладем два стакана сахара.
  3. Добавляем специи: чили и гвоздику по щепотке, три звездочки аниса.
  4. Перемешиваем.
  5. Кладем в пряную воду мандарины, кипятим.
  6. Как только сироп закипит, варим полчаса. Огонь делает тихий.
  7. Готовность определяем таким образом: ломтики приобретают полупрозрачный вид, кожура становится мягкой.
  8. Достаем ломтики из кастрюли. Высушиваем.
  9. Хранятся цукаты в стеклянной банке.
Используя сайт Vskladchiny.ru. вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и сервисов сбора технических данных посетителей (IP-адресов, местоположения и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Подробнее.